InfoErbe

Berberis aristata

Berberis aristata de Candolle

Mon, 26 Jan 2009 17:46:32 +0100

Etnobotanica

  • Registrata da Pohle (1990) come pianta usata dalle popolazioni locali a scopo medicinale e nutritivo. Comune anche in altre zone.
    Radice e fusto sono usate in medicina oftalmica, per ittero, febbri intermittenti malariche, diarrea, menorragia, disordini della pelle, dispepsie, infiammazioni, reumatismi.
    L’utilizzo più importante del Berberis aristata è senza dubbio la cura dei disturbi oftalmici, in particolare congiuntiviti, infiammazioni ed infezioni. A tal scopo si utilizza quasi sempre il decotto della corteccia del fusto applicata come impacchi e lavaggi (Nepal occidentale, zona di Karnali Nepal centrale, Tamang del distretto di Kabhrepalanchok) o gocce oculari (Manang), o in alcuni casi come pasta (Nepal occidentale, distretto di Jumla) In alcune zone del Nepal centrale si utilizza la corteccia della radice.
    Un altro utilizzo tipico è quello antipiretico, anche per febbri malariche, per il quale nuovamente si utilizza principalmente la corteccia come decotto concentrato fino alla consistenza di una massa vischiosa (Nepal centrale, distretto di Sindhupalchock) o la radice , intera nel Nepal occidentale, distretto di Dang, o solo la corteccia nel Nepal centrale, villaggio di Syabru.

    Altri utilizzi sono legati al tratto gastrointestinale. Viene infatti usato sia come lassativo moderato (frutti e corteccia) sia come rimedio antidiarroico (frutti). Inoltre viene usato in caso di dispepsia ed ulcera peptica (corteccia). I frutti sono usati nel distretto di manang come rimedio per l’ittero.

    Il decotto del fusto si usa in Nepal centrale in caso di reumatismo. i germogli fogliari teneri sono masticati e tenuti a contatto dei denti per 15 minuti in caso di carie. La radice viene descritta come astringente, antiperiodica e purificante del sangue (Nepal centrale, villaggi di Chaubas e Syabru).
    Dalla corteccia si ottiene un pigmento giallo e i rami sono usati per costruire degli steccati.
    Il frutto arrostito viene mangiato mescolato con sale e pepe rosso (Nepal occidentale).

  • Mon, 26 Jan 2009 17:40:47 +0100

Glossario

Licenza Creative Commons
Il database InfoErbe
è pubblicato con
Licenza Creative Commons

Marco Valussi
Luciano Posani

Copyright 2000 - 2005 Miro International Pty Ltd. All rights reserved. Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.